Beranda > Tips & Tricks > Bikin sendiri alarm motor hanya modal 5-10 ribu aja

Bikin sendiri alarm motor hanya modal 5-10 ribu aja

Dengan modal hanya 5 – 10 rb aja, udah bisa bikin alarm motor, dengan memanfaatkan klakson yg ada (dipraktekan pada Kawasaki Athlete).

Cara kerjanya : jika saklar di fungsikan, saat kunci kontak dalam ke adaan ON, maka klakson akan bunyi (tentunya jika aki dalam keadaan baik).

Langkah 1 : buka cover tangki sebelah kiri

Langkah 2 : di bawah tangki, cari soket tunggal atau tidak bercabang.

Langkah 3 : lepas soket tersebut, lalu sambungkan kabel ke soket sepeti di gambar.

atau sambungkan kabel dari bagian atas soket, bisa dengan cara mengupas sedikit kabel2 tsb, atau membuka skun dari soket, lalu sambungkan.

Langkah 4 : Kabel yang tadi telah di sambung ke soket, ujung kabel lainnya sambungkan ke saklar dengan menggunakan solder.

Lalu simpan saklar di tempat tersembunyi.

Kemudian, pasang lagi cover.

Selamat mencoba

About these ads
Kategori:Tips & Tricks
  1. 14 Juni 2010 pukul 10:22 | #1

    Hmmm…
    Boleh dicoba tuh gan..
    thx infonya

    • 14 Juni 2010 pukul 10:26 | #2

      silakan gan.
      ane dah adopsiin di motor2 ane sebelumnya, Supra X, Kharisma, Kaze, semuanya berhasil tanpa kendala.

      • xna
        30 Juni 2011 pukul 14:02 | #3

        Mohon arahan untuk motor BLADE, sy sdh pasang cuma g nyambung k klaxon jadi kurang asik, mohon dengan gambar gan, ke email dengan senang hati

      • 16 Maret 2012 pukul 13:31 | #4

        serius kya d.atas cara nya gan

      • 22 Maret 2012 pukul 08:37 | #5

        cara sama aja kayak di artikel ini. di urut dulu kabelnya dr switch klakson (di kiri setang), trus sampe dimana itu kabel sambung ke soketnya. buka soketnya, sambung kabel ke kabel2 yg ada hub sama klakson, pasang saklarnya.

  2. blueray
    16 Juni 2010 pukul 21:47 | #6

    gan fungsi kabel2nya apa itu yah gan..
    kalo di motor lain gimana caranya ??

    • 17 Juni 2010 pukul 08:23 | #7

      fungsinya utk men-jumper dari soket, jadi utk bikin saklar sendiri selain dari switch klakson bawaan yg ada di sebelah kiri setang.
      utk motor2 lain bisa di aplikasiin jg, cari aja soket switch klakson nya.

  3. agoest
    9 November 2010 pukul 12:49 | #8

    boss…. nek mw tak coba di motor ku, fit x, soket mana yg dibedah??
    trus piye?? makasih ya…. :)

  4. 9 November 2010 pukul 13:05 | #9

    @agoest: di urut aja dari saklar klaksonnya, saya gak hapal soketnya fit-x dmn.

  5. 5 Februari 2011 pukul 22:06 | #10

    cara yg ini jg mudah dan murah paling2 10rb. Pake relay dan saklar sentuh. Jd otomatis pengaman aktif saat motor dimatikan.

    • 9 Februari 2011 pukul 12:14 | #11

      wah keren bro. tapi gmn utk yg buta eletronika kayak saya?

      • 10 Januari 2012 pukul 09:45 | #12

        Bagi yg buta elektro sprti sya,gampang cuma modal pulpen ma kertas hvs kta bsa merangkai’y dngan brmodal niat. Cara’y tulis rangkaian swit kontak,klakson,cdi,aki bila prlu smua rangkaian dalam motor.Next kta andalkn logika! Contoh’y sya membuat alaram brbunyi sat motor brjalan jarak 10cm,kta tnggal mnambahkn saklar jinamu/motorik pda cakram dngan sambungan kontak dan klakson. Jd sat motor jalan/di tuntun akan brbnyi.

  6. tri
    9 Februari 2011 pukul 11:44 | #13

    sorry gan itu yang d’sambungkan kabel yg dr klakson ap yg dr pengapian

  7. andri
    9 Februari 2011 pukul 13:46 | #15

    mantabs gan, kalau untuk supra x 125 bisa gak…???
    tapi saya masih bingung mau mulai dari kabel yang mana yg mau diambil…??? maklum newbie. mohon infonya.

    • 9 Februari 2011 pukul 14:00 | #16

      buat semua kendaraan yg ada klakson nya, bisa di pasangin kok.
      cara gampangnya, cari aja kabel dr saklar/switch klakson yg ada di setang bagian kiri.
      nah, cari dmn soketnya, trus sambung kabel deh.
      atau kupas pembungkus kabelnya, sambung dgn kabel yg udah di pasangin saklar/switch.

      • andri
        9 Februari 2011 pukul 14:17 | #17

        o… gitu ya… ntar cara kerjanya gimana tu…???

  8. 10 Februari 2011 pukul 16:11 | #18

    andri :

    o… gitu ya… ntar cara kerjanya gimana tu…???

    cara kerjanya kan udah dijelasin di atas bro.

    Cara kerjanya : jika saklar di fungsikan, saat kunci kontak dalam ke adaan ON, maka klakson akan bunyi (tentunya jika aki dalam keadaan baik).

  9. Atia
    18 Maret 2011 pukul 08:48 | #19

    Gan… Kabel swicth klasonnya disambungkan ke mana..???
    dan gimana cara kerjanya gan…???

  10. agung
    8 April 2011 pukul 21:32 | #21

    mantap sekali insya allah saya mau coba, trima kasih banyak infonya….

  11. edison
    9 April 2011 pukul 15:06 | #22

    untuk tiger bisa jg y, pengen cba ni. makasi y info ny

  12. 13 April 2011 pukul 09:53 | #23

    gan saklarnya pakai pa,n kondisi saklarnya pa dalam on trus????thank’s…

  13. 13 April 2011 pukul 18:04 | #24

    @edison: dmn aja bisa di pake, gak cuma motor, mobil jg bs.
    @anang: saklar apa aja minimal yg 12 V, 3A. saklar cuma on saat di ‘on’ kan.

  14. edison
    14 April 2011 pukul 16:44 | #25

    tahan air jg y

  15. nusantara
    3 Mei 2011 pukul 13:08 | #27

    tuh,,,, yg disambung soket pengapian y bro.

  16. nusantara
    3 Mei 2011 pukul 13:10 | #28

    motor q supra x125 bro, apa sama soketnya?

    • 3 Mei 2011 pukul 13:13 | #29

      bukan gan, soket yg ada kabel klaksonnya.
      wah blm tau soketnya di supra x 125.

  17. 9 Mei 2011 pukul 12:01 | #30

    Kabel apa itu bos, yang ke spul ya

  18. arvidibrahim
    22 Mei 2011 pukul 17:19 | #32

    kalo mau di pasang relay bisa gag mas tias ? kalo bisa mohon di pandu pasang relay nya juga mas tias . makasih

  19. deep
    24 Mei 2011 pukul 19:31 | #33

    yang nanya tolong baca dari atas kasian hostnya,, gan ane sekalian mao nanya,, kalo pake relay ama saklar sentuh bgimane? thnks before gan.

  20. 25 Mei 2011 pukul 08:16 | #34

    arvidibrahim :

    kalo mau di pasang relay bisa gag mas tias ? kalo bisa mohon di pandu pasang relay nya juga mas tias . makasih

    deep :

    yang nanya tolong baca dari atas kasian hostnya,, gan ane sekalian mao nanya,, kalo pake relay ama saklar sentuh bgimane? thnks before gan.

    ane blm nyoba pake relay, cuma pernah pake flasher elektronik aja.
    saklar sentuh, boleh jg tuh. cobain deh, nanti di review disini ya. hehehe….

  21. deep
    25 Mei 2011 pukul 14:47 | #35

    untuk yang mau tau tntang saklar sentuh,, nih link blognya tetangga,, daripada ane copas mending liat sendiri y g gan?

    blkimojokerto.wordpress.com/2009/08/04/saklar-sentuh/

    ane juga belom nyoba libur besok pengen nyoba juga,, :-)

  22. akenken
    2 Juni 2011 pukul 19:34 | #36

    mas..itu hanya klakson aja yg bunyi apa sekalian mesin gak bisa mati/dihidupin/distater ya?

    • 3 Juni 2011 pukul 09:15 | #37

      disini cuma klaksonnya aja, mesin msh bs nyala. soalnya di kawasaki athlete udah ada engine cut off, jd blm coba bikin switch baru utk matiin mesin.

  23. 30 Juni 2011 pukul 14:26 | #38

    xna :

    Mohon arahan untuk motor BLADE, sy sdh pasang cuma g nyambung k klaxon jadi kurang asik, mohon dengan gambar gan, ke email dengan senang hati

    wah sayang nya saya gak punya blade bro.
    coba di urutkan aja dr switch klakson yg di kiri setang.

  24. 1 Juli 2011 pukul 15:40 | #39

    kalau buat motor mio bisa apa ga.tolong di jelasin/di gambarkan terima kasih teman

  25. Rubangi
    3 Juli 2011 pukul 18:01 | #40

    aq mw mencoba ke mtrk shogun 125 R,gmn yo carane,aq sek bingung,sek nukokno alan maneh ga?suwun.

  26. wahyudi
    10 Juli 2011 pukul 10:39 | #41

    cuma dijamper dg klakson?bukanya klakson baru bunyi stlah saklarnya diONkan?ga disambung dgn kunci kontak?jk alarm ON,kontak ON mk alarmnya bunyi otomatis…mohon penjelasanya bang

    • 14 Juli 2011 pukul 13:01 | #42

      kan udah di jelasin diatas jg. saat kontak di ON kan & saklar alarm jg dlm posisi ON. maka klakson akan bunyi. jadi klo pas si maling meng-ON kan kontak, si klakson jd bunyi.

  27. Setyo
    16 Juli 2011 pukul 14:10 | #43

    Bro, kalau boleh tanya … “Kabel/Soket Engine Brake Kawasaki Athlete” letaknya dimana ya?…rencana pengen aplikasikan cara ini pada “Engine Brake”…
    Jadi selain “klakson bunyi (alarm), mesin juga tidak bisa di stater…. thanks sebelumnya…

  28. wahyudi
    25 Juli 2011 pukul 10:53 | #44

    klo switch alarm on, trus kontak on maka klakson/alarm bunyi? jika stlah alarm bunyi,kontak di off kan mk alarmnya mati/bunyi? pd dasarny alarm hanya bisa dimatikan dgn 1 cara yaitu switch di off kan, dan bukanya dgn kontak…mohon bang ane dicerahkan…trmksh

    • 26 Juli 2011 pukul 09:39 | #45

      coba di baca2 lg dgn jelas, di balasan komentar jg ada penjelasanya.

      phitiphiti :

      kan udah di jelasin diatas jg. saat kontak di ON kan & saklar alarm jg dlm posisi ON. maka klakson akan bunyi. jadi klo pas si maling meng-ON kan kontak, si klakson jd bunyi.

  29. Setyo
    29 Juli 2011 pukul 11:25 | #46

    gmana mas …
    ada yang tahu “kabel/soket Engine Brake/Engine Cut kawasaki athlete” letaknya dimana?….

  30. jawa supra
    9 Agustus 2011 pukul 15:35 | #47

    jadi kita hanya beli saklar aja ya?. kl pakai saklar pemberhenti arus di stang sebelah kanan warna merah pada kawasaki athlete bisa gak? trims

    • 9 Agustus 2011 pukul 16:15 | #48

      blm berain nyoba, soalnya takut ada masalah dgn kelistrikan athlete nya.

  31. 17 Agustus 2011 pukul 19:41 | #49

    kalau untuk satria FU bisa gak ya mas???
    tolong pencerahannya donk.. :-)

  32. jawa supra
    22 Agustus 2011 pukul 12:31 | #51

    sy sudah coba. berhasil. berhasil. berhasil. trims infonya mas.

  33. ivan wahyu pratama
    11 September 2011 pukul 11:10 | #53

    mksih atas info ny,,,,,,,,,,,,

  34. didi
    2 November 2011 pukul 11:47 | #54

    Motor saya V-xion mohon petunjuk?

    • 2 November 2011 pukul 11:53 | #55

      cari kabel dr saklar/switch klakson yg ada di setang bagian kiri.
      nah, cari dmn soketnya, trus sambung kabel deh.
      atau kupas pembungkus kabelnya, sambung dgn kabel yg udah di pasangin saklar/switch.

  35. kurtik55
    27 November 2011 pukul 09:32 | #56

    Tips ini sangat efektif, jadi inget waktu ane masih SMA taon 84-an make Honda 80..cuma waktu itu untuk menghindari motor ane dipake Ade sendiri bukan maling (abis klo make g mw isi bensin n jorok lagi)…ya ane akalin, persis banget dgn tips ente Gan.

  36. meyong cell
    29 November 2011 pukul 21:45 | #57

    tanks gan,ni sma am yg pernah aq pkirin sblum’y

  37. gadi
    19 Desember 2011 pukul 08:39 | #58

    kalo kontaknya dibalikin kearah off mati lagi ga booosssss???? kale ane bikin sekali kunci kontaknya di on klakson ma lampu nya nyala bergantian walaupun kontaknya dibalikin lagi klakson ma lampu tetap nyala n mesin ga bisa dinyalain , rangkaian ane bisa dikombinasi ma hp jadi kalo mau nyari motor tinggal miscaal tuhmotor klakson ma lampunya nyala bergantian , jaraknya antar pulau juga bisa , minat hub ane bosss di 085216662687

    • 19 Desember 2011 pukul 08:46 | #59

      klo ini ane bikin gak pake2 rangkain elektornik bro. cuma murni mengandalkan kabel + saklar aja. jadi klo kontak on, baru bunyi klaksonnya, klo di off ya mati lagi klaksonnya.
      boleh di coba tuh rangkainnya, boleh minta skemanya?

  38. addy
    21 Januari 2012 pukul 18:34 | #60

    gan mau nanya, saat kontak do ON, trus kan klaksonnya bunyi tuh, mtornya masih tetep bisa di idupin gk…???
    takutnya si maling msih bsa bawa tu mtor….
    thx..

  39. agung
    28 Januari 2012 pukul 12:42 | #61

    untuk yamaha mio sporty ane gmn gan???? soket tunggalnya dmn?? thanks

  40. aiem
    11 Februari 2012 pukul 23:04 | #62

    //kalaw rangkaiansepertiitu apa klason bisa bunyi,….????

  41. aiem
    11 Februari 2012 pukul 23:30 | #63

    maaf kurang bacainfo,… ehmm jadi yang aktifnb cuman klasonnya,. wah tpi motor bisa lenyap kie,…

  42. Newbie
    21 Februari 2012 pukul 07:25 | #64

    kabel klakson itu dihubungkan ke kabel saklar/kontak? Jadi, ketika kontak on, maka klakson akan ikut on juga.
    cara mematikan klaksonnya harus dari tombol yang kita buat (untuk memutuskan sambungan kabel. terus, kalo si maling sudah tau tempat tombol on/off-nya, gimana? atau letak tombol on/off di mana?

    • 21 Februari 2012 pukul 08:14 | #65

      hehehee…. dilema ya? misalkan kita pake alarm yg pake remote juga, klo si maling tau cara matiin nya gmn? sama aja kan? trus klo misalnya si maling pake mobil, trus motornya di angkut gmn? sama juga kan?

      inti dari alarm ini, buat bikin efek kaget ke maling. klo maling udah kaget denger suara klakson tiba2 bunyi, biasanya dia bakal lgsg kabur. paling kita kena kerugian cuma ganti kunci kontak, mendingan deh drpd ilang motor.

  43. Edi Yusuf Raspati
    3 Maret 2012 pukul 13:33 | #66

    mohon bantuan untuk new megapro gan.lgkp nya di email.terima kasih sangat bermanfaat.

    • 3 Maret 2012 pukul 14:04 | #67

      sayangnya saya gak ada motornya new megapro, jadi gak bs kasih petunjuk lengkapnya.
      untuk lebih mudahnya, coba di urutkan dari kabel yg ada di switch klakson, trus di cari aja soketnya yg mana. atau klo mau cara simple tp agak kasar, kupas 2 kabel yg dari switch klakson yg tertutup sama fairing/batoknya, trus di sambungkan ke 2 kabel yg ujung kabelnya di solder ke swicth alarm.

  44. ukriw
    5 Maret 2012 pukul 13:23 | #68

    gan kalo intuk mio gimana sekemanya??.. d tunggu

  45. saryono
    12 Maret 2012 pukul 18:21 | #69

    wah mantap,,,
    kalo di vixion gimana yah cranya???
    terimakasih

    • 13 Maret 2012 pukul 08:14 | #70

      maaf mas saya gak ada motor vixion, jd gak bisa kasih info cara2nya.

  46. jovialzun
    15 Maret 2012 pukul 10:47 | #71

    bahan2 nya apa aja tuh bang tyas? =D

    • 15 Maret 2012 pukul 10:54 | #72

      kabel kurang lebih 1-2 meter, mending sih siapin 2 meter, klo sisa kan lebih enak drpd kurang. sama saklar/switch ON/OFF, cari yg kualitasnya bagusan lah.

  47. jovialzun
    15 Maret 2012 pukul 16:42 | #73

    ada contoh pic ga saklar yg cocok n bagus bang tyas hehe

    • 15 Maret 2012 pukul 16:43 | #74

      contohnya banyak kok. yg penting pastiin aja kuat buat 12v, 3A, lebih besar jg bagus

  48. setiadiharis
    29 Maret 2012 pukul 09:17 | #75

    Reblogged this on Haris Setiadi and commented:
    Nice Info nih Tips Trick nya

  49. jhonson
    6 Mei 2012 pukul 16:56 | #76

    gan saya mau tanya kalau untuk motor honda beat gimana?berarti saya harus buka kap setangnya dulu ya untuk mencari soket switch klaksonnya?trus dari soket itu saya sambungin kabel baru untuk saklar yg baru.cuma 1 kabel aja kan?trims ya sebelumnya gan..

  50. 7 Mei 2012 pukul 08:10 | #77

    @jhonson: yup bener bro, buka dulu aja kap setang nya, trus telusurin deh kabel klaksonnya.

    • Dyar
      4 Januari 2014 pukul 17:55 | #78

      Gan kalo di honda beat, bisa apa gk kalo jagang sampingnya nancep. Soalnya kallo nancep kan mati semua tuh… Thanks

  51. 085735960612
    8 Mei 2012 pukul 21:52 | #79

    la kalau ga ada remotnya gimana????

    • 9 Mei 2012 pukul 08:15 | #80

      gak perlu pake remot mas bro. ini bukan alarm yg pake remot, yg harganya 100rb lebih. ini cuma mengandalkan klakson & tambahan kabel + switch/saklar. coba baca dulu dgn teliti

  52. setiadiharis
    22 Mei 2012 pukul 20:56 | #81

    Rencana mau pasang juga nih gan. cuman ane mau tambahin suara alarm nya jadi kaya alarm-alarm pada umumnya(misal pake suara sirine, dll). jadi mungkin nanti saklar nya ada 2. yang pertama saklar yang kang tias pake buat On Off itu supaya klakson jadi bunyi. dan yang kedua saklar DPST buat mindahin jalur klakson ke jalur bell alarm nya. (ribet sih). jadi intinya sebagai pengganti dari suara klakson itu. cuman masalah nya untuk nyari bell/alarm sirine nya itu beli dimana ya gan? hehe soalnya jarang yang jual bell nya doang. hehe

    • 22 Mei 2012 pukul 21:40 | #82

      bisa pakein flasher aja kok bro. jadi bunyinya kayak alarm gitu, putus2. kayak sein lah kedip2.

  53. agus
    12 Juni 2012 pukul 15:06 | #83

    Mksih tips na gan….v kok gambarnya ga kelihatan yah…trus ada efeknya ga tuh

  54. 16 Juni 2012 pukul 10:03 | #85

    kalau Motor SUPRA X 125 dan Kanzen, Bisa nggk Mas,…

  55. mbah man qman aqman
    30 Juni 2012 pukul 22:39 | #87

    mbah man punya tip lgi dri gabungan pembicaraan yg diatas,modalnya cuma 20rbuan, bila dikontak klakson bunyi dan mesin distater gak jln. Bhn yg dibeli : 1 jek mic, 2 kontra jek mic
    g stereo atau yg lainnya asal jgn yg mono dan kbel 3m masing2 satu buah.
    Caranya: menyusul bntar ya bru ada tamu nanti tak sbar skemanya biar mantap

  56. 5 Juli 2012 pukul 22:42 | #89

    mas di 1 soketkan ada 8 kabel truz yang di sambungkan cma 2 yang lain nya sambungkan ke saklar ,itu maksudnya gmna mas kan yang tersisa 6 kabel..???

    • 6 Juli 2012 pukul 08:47 | #90

      yg sisanya ya biarin aja. karena 2 kabel itu lah yg nyambung ke switch klakson di setang

  57. hendrik
    4 Agustus 2012 pukul 01:57 | #91

    klakson nya bunyi, tapi mesin tetap bisa nyala. tetap aja motor bisa dibawa kabur.kan lebih baik niru cara kerja saklar on/off mesin pada scorpio & king aja gan. tq

    • 5 Agustus 2012 pukul 16:30 | #92

      hehehe…. yg saya baru bisa share begini mas bro. gampang kok klo mau mesinnya ikutan mati. cuma blm sempet ngoprek lg aja. gak perlu ngikutin saklar on/off motor apapun kok.

  58. 7 September 2012 pukul 15:49 | #93

    apakah semua soket lakson motor sama sehinga bisa d gunakan smua motor mohon penjelasan???? terus cara jumper y sama jga

    • 16 Oktober 2012 pukul 08:31 | #94

      biasanya beda motor beda juga susunan kelistrikannya. cara gampangnya di susur dari switch klaksonnya aja, di mana tuh soket nya, nanti jumper dari sana aja.

  59. casper
    16 Oktober 2012 pukul 00:27 | #95

    gini mas gi mana cara nya supaya kunci kontak walu sudah di of kan klakson masih tetap menyala,,,

    • 16 Oktober 2012 pukul 08:29 | #96

      klo gitu mesti pindahin kabel nya, biasanya yg positifnya di pindah langsung ke aki. CMIIW.
      coba bawa aja ke bengkel.

  60. 3 November 2012 pukul 17:31 | #97

    gan gambarnya ga ada ya..?
    mantap banget gan, berguna ngt

  61. buldan
    28 November 2012 pukul 16:03 | #99

    boleh coba nih mohon arahannya bray…

  62. bayz
    8 Januari 2013 pukul 12:01 | #101

    maaf bro saklar nya make jenis apa ya???n beli dmn???

  63. 13 Maret 2013 pukul 18:36 | #102

    kalao mau yang bisa matiin mesin juga pakek relay aja brooww . .
    guampang kok. . .

  64. ervik
    21 Juni 2013 pukul 20:28 | #103

    kalau buat motor vega zr gmna caranya bro….. tolong di jelasin yach

    • 27 Juni 2013 pukul 10:51 | #104

      wah bro ane gak punya vega, jd susah ngejelasin nya :)

      • dewa
        25 Juli 2013 pukul 18:48 | #105

        wah mantap gan, pi ada bhayanya buat klistrkanny ga?

  65. 16 Agustus 2013 pukul 02:40 | #106

    untuk honda beat bisa di perjelas gan ? mksh

  66. Rieno
    1 September 2013 pukul 12:14 | #108

    Bagus tu gan artikelnya
    boleh sharing..? Nih sy punya skema alarm dgn saklar sentuh, bila kontak di ‘ON’ Maka otomatis alarm akan bunyi terus dan mesin pun nda akan bunyi, dgn starter maupun engkol, sblm saklar di sentuh..insya Alloh ngga ribet bila ingn motor aman dri maling,

  67. 2 September 2013 pukul 13:07 | #110

    salam… Mas, boleh donk ta gunaiin untuk keamanan motor sendiri.. trims atas infonya.

  68. 12 Oktober 2013 pukul 17:23 | #112

    ikut nimbrung

  69. DULHAT
    20 Oktober 2013 pukul 09:29 | #113

    mau tanya klo untuk motor vario bagaimana caranya? maks

  70. andy
    20 November 2013 pukul 08:33 | #114

    gan buat jupiter mx 2013 dong . kasih gambarnya juga ya . thanks gan

  71. muhamad rizal
    19 Februari 2014 pukul 19:56 | #115

    kalou motor metik masang nya gmna bro

  72. 23 Februari 2014 pukul 00:10 | #116

    bisa gx tu sama lmpu ikutan nyala .
    thanks

  73. Agus Bankzaone
    10 April 2014 pukul 23:13 | #117

    bro gimana kalau untuk motor vega r…??

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: